Industria y Tecnología

GANADORES Distinción al Mejor Poster DIT RAFA 2019



1 Instituto de Materiales de Misiones (CONICET-UNaM). Facultad de Ciencias Exactas, Qumicas y Naturales (FCEQyN)
2 Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa Mara, CONICET - Instituto de Ciencias Basicas y Aplicadas, Universidad Nacional de Villa Maria

En la produccion artesanal de alimentos se utilizan, por lo general, cubas o tanques calefaccionados de peque~nas dimensiones para efectuar los procesos termicos de pasteurizaci
on o esterilizacion, necesarios para extender la vida util de los mismos. Particularmente la pasteurizacion de leche a peque~na escala se lleva a cabo en los equipos antes mencionados, manteniendo la temperatura del producto a 72 ºC durante 15 a 20 segundos, lo que permite la reduccion de la carga microbiana del alimento y la eliminacion de microorganismos patogenos.
Este trabajo tiene por objetivo evaluar la fuido-dinamica y distribucion de temperaturas que se desarrollan en un pasteurizador cilndrico conteniendo agua sometido a calefaccion
mediante resistencias electricas. Para ello se modelizaran numericamente dos casos, uno de conveccion natural y otro de circulacion forzada mediante agitacion por reflujo. Entre ambos casos se compara el tiempo en alcanzar una temperatura estacionaria y la homogeneidad de las mismas, considerando la maxima diferencia de temperatura e identi cando ademas las zonas estancas y cortocircuitos del proceso. Se considero un regimen laminar y se trabajo con un rango de temperaturas de la resistencia entre 63 ºC y 82 ºC, y en el caso de circulacion forzada un caudal de reflujo de hasta 10 lit/min. La simulacion se realizo empleando el Metodo Volumenes Finitos (MVF) utilizando el software OpenFOAM, considerando efectos de flotacion y asumiendo el fluido con las propiedades del agua en funcion de la temperatura.
Los resultados del modelo fueron validados experimentalmente en forma satisfactoria.